منتدى ثقافي - تعليمي - اجتماعي


    وصفات لتقوية الذاكرة لطلبة الامتحانات

    شاطر
    avatar
    فوزي أحمد
    Admin

    عدد المساهمات : 370
    تاريخ التسجيل : 06/03/2010
    العمر : 45
    الموقع : صافيتا

    وصفات لتقوية الذاكرة لطلبة الامتحانات

    مُساهمة  فوزي أحمد في الأحد مايو 30, 2010 1:39 pm

    وصفات لتقوية الذاكرة لطلبة الامتحانات

    --------------------------------------------------------------------------------

    وصفات طبية للنجاح والتفوق والتغلب على التوتر والقلق والسرحان والاجهاد اثناء المذاكرة والمراجعة استعدادا لاداء الامتحانات، كذلك تتضمن هذه الوصفة الطبية تحديد افضل اوقات المذاكرة والمراجعة وذلك من خلال معرفة ايقاع الساعة البيولوجية في اجسامنا.
    وتعتمد هذه الوصفة الطبية في الاساس على ان مضادات الاكسدة «antioxidants» الموجودة في الخضراوات والفاكهة الطازجة تقوي الذاكرة وتزيد القدرة على الاستيعاب والحفظ وذلك عن طريق تنشيط خلايا المخ والجهاز العصبي.
    كذلك تتطرق هذه الدراسات الى اغذية المخ التي تزيد من الذكاء والقدرة على الاستيعاب والفهم وتقوي الذاكرة.
    وتؤكد هذه الدراسة ان ليلة نوم هادئة تتيح تذكر اكبر قدر من المعلومات تفوق مايحصله الطالب بالسهر كذلك فإن تناول وجبة الافطار مع عصير البرتقال تساعد على زيادة التركيز والانتباه والاستيعاب.

    النسيان السريع وضعف التركيز مشكلة تخيف الطلاب خصوصا قرب الامتحانات واثناء المراجعة
    ونظرا لاحتياج المخ يوميا الى اكثر من 20 مغذيا لا تتواجد في مادة غذائية لذا فإن التغذية المتكاملة لها تأثير مهم على تحقيق صحة وسلامة وكفاءة المخ ومدى دقة ادائه لوظائفه الحيوية المرتبطة بقوة الذاكرة والذكاء والاستيعاب.
    غذاء تقوية الذاكرة والذكاء
    فالمخ يحتاج غذائيا الى مضادات الاكسدة لكثرة تعرضه للهجوم التأكسدي الضار المستمر من الشوارد الحرة «Free Radicels» التي تتولد فيه بمعدل اكبر نظرا لكثرة استهلاكه للأوكسجين بدرجة تفوق اعضاء الجسم الأخرى.
    ومن اهم مضادات الاكسدة الغذائية الواقية للمخ فيتامين «A» وبيتا كاروتين الذي يتحول في الجسم الى فيتامين «A» وفيتامين «E» وفيتامين «C» ومعدن السيلنيوم ومركب الجلوتاثيون وفايتو الفينولات العديدة.
    الفيتامينات تقوي الموصلات العصبية
    كما يحتاج المخ غذائيا الى مجموعة فيتامينات «ب» المركب لاهميتها الحيوية له مثل فيتامين حمض الفوليك الضروري لنمو وتطور الجهاز العصبي المركزي وللمحافظة على مستوى وجود الموصل العصبي سيروتونين الذي يقوم المخ بتصنيعه وفيتامين الكولين الذي يعتبر جزءا من الموصل العصبي استيل كولين المسؤول عن الذاكرة في المخ.
    ويحتاج المخ ايضا الى فيتامين «ب 12» الضروري لكفاءة وظائف الجهاز العصبي وتكون كرات الدم الحمراء وفيتامين «ب6» الضروري لكيمائيات الجسم المسؤولة عن اتصالات الخلايا العصبية وفيتامين «ب» الضروري لانفراد الطاقة في الخلايا وغيرها من فيتامينات ب المركب الضرورية لنقل النبضات العصبية.
    المعادن لنشاط المراكز العصبية
    ومن المعادن الغذائية يحتاج المخ الى الكالسيوم والماغنسيوم والمنجنيز وكلها تساعد على انتقال النبضات العصبية والى الحديد الذي ينقل الاوكسجين الى الخلايا ويساعد في عمل الموصل العصبي دوبامين.
    وايضا يحتاج المخ الى الزنك الضروري لنمو المخ ولادائه الوظيفي الصحيح بالاضافة الى مساعدته لانتاج اكثر من 200 انزيم في الجسم يعمل العديد منها في المخ.
    كما يحتاج المخ غذائيا الى النحاس المساعد على تكوين كرات الدم الحمراء والبورون المساعد على انتاج الانزيمات والمؤثر على حركة الكالسيوم الذي يعمل على انتقال النبضات العصبية ويحتاج ايضا في تغذيته الى اليود الضروري لسلامته ولزيادة قدرة ادائه الذهني.
    أغذية نمو المخ وتطوره
    وهناك مكونات دهنية ضرورية جدا لنمو المخ وتطوره المناسب وايضا لتكوين اغشية الخلايا العصبية التي تمر منها الى جميع الاشارات العصبية مثل «دهون اوميغا - 3» المعروفة بـ«لينولينيك» التي ينتج عنها مركب «DHEA» المكون الرئيسي لنسيج المخ والضروري في جميع مراحل نموه وتطوره كما ان دهون اوميغا - 6 «لينوليك» ضرورية في التغذية الصحية للمخ.
    ونعرض هنا الى اهم الاغذية الاقتصادية المتكاملة في محتوياتها من المكونات الضرورية لصحة وسلامة المخ وقوة أدائه لوظائفه الحيوية المرتبطة بالذاكرة والذكاء والاستيعاب التي يجب أن يتناولها في وجبات غذائية يومية متكاملة.
    أغذية المنتجات الحيوانية
    • كبد بقري وكبد دجاج لاحتوائهما على مضادات الأكسدة من فيتامين «A» وفيتامين «E» بالإضافة إلى فيتامين «ب» المركب ومعادن الحديد والزنك والنحاس.
    • بيض: لاحتوائه على مضادات الأكسدة فيتامين «A» والسيلينوم وفيتامين «ب 12» وفيتامين كولين المقوي للذاكرة ومعادن الحديد والزنك.
    • سالمون أوماكريل لاحتوائها على فيتامين «E» المضاد للأكسدة وفيتامين «ب 6»
    وفيتامين «ب 12» ودهون أوميغا - 3.
    • المأكولات البحرية مثل الروبيان والكابوريا والأسماك لاحتوائها على معدن الزنك واليود والفسفور والكالسيوم.
    • الحليب ومنتجاته لاحتوائهما على فيتامين «ب 12» ومعدن الكالسيوم.
    خضراوات طازجة ومطبوخة
    - سبانخ بالحمص لاحتوائها على بيتاكاروثين المضاد للأكسدة وفيتامين «حمض الفوليك» وفيتامين «ب 6».
    - رجلة «باربير» لاحتوائها على بيتاكاروثين وجلوتاثيون المضادين للأكسدة ودهون أوميغا - 3.
    - طماطم لاحتوائها على فيتامين «C» المضاد للأكسدة وعلى فيتامين «ب 6».
    - بصل طازج لاحتوائه على السيلينيوم المضاد للأكسدة واليود.
    - بطاطا صفراء لاحتوائها على بيتاكاروثين المضاد للأكسدة وفيتامين «ب 6».
    - ثوم لاحتوائه على مضاد للأكسدة سيلينيوم.
    فواكه طازجة
    • برتقال لاحتوائه على مضادات الأكسدة من فيتامين «C» وسيلينيوم وجلوتاثيون بالإضافة إلى حمض الفوليك.
    • بطيخ لاحتوائه على فيتامين «C» وجلوتاثيون المضادين للأكسدة وفيتامين «ب 6».
    • فراولة طازجة لاحتوائها على فيتامين «C» وجلوتاثيون المضادين للأكسدة واليود.
    • مانجو أو كنتالوب لاحتوائها على مضادات الأكسدة من فيتامين «C» وبيتاكاروثين.
    • مشمش لاحتوائه على مضاد للأكسدة بيتاكاروتين.
    • موز لاحتوائه على فيتامين «6»
    أغذية البقوليات
    - عدس لاحتوائه على سيلينيوم المضاد للأكسدة وفيتامين حمض الفوليك ومعادن الحديد والماغنسيوم والنحاس والبورون.
    - لوبيا جافة لاحتوائها على فيتامين حمض الفوليك ومعادن الحديد والماغنيسيوم والنحاس والبورون.
    بذور وزيوتها
    • بذور الكتان وزيتها المسمى بـ «الزيت الحار» لأنهما من أغنى المصادر الغذائية بمكون أوميغا - 3 ويتم تناولهما بعد اعدادهما بالطريقة الصحيحة.
    • سمسم وزيته والطحينة «الهردة» لاحتوائها على فيتامين «E» ودهون أوميغا - 3 ويتم تناول السمسم على صورته وفي المنتجات المحتوية عليه مثل الخبز بالسمسم ومنتجات حلوى السمسمية وغيرها.
    ويتم تناول زيت السمسم «السيرج» بإضافته إلى الفول المدمس والجبن الأبيض وسلاطة الخضراوات الطازجة مع استخدامه في الطبخ.
    • زيت الذرة أو عباد الشمس لاحتوائهما على دهون أوميغا - 6.
    حبوب ومكسرات
    • قمح «بليلة» لاحتوائها على فيتامين «E» المضاد للأكسدة وفيتامين «ب 1» وفيتامين «ب 12».
    • ذرة أصفر: لاحتوائه على فيتامين «E» المضاد للأكسدة.
    • فول سوداني: لاحتوائه على فيتامين «E» المضاد للأكسدة وفيتامين كولين المكون للأستيل كولين المقوي للذاكرة، وعلى معادن الماغنيسيوم والمنجنيز والنحاس والزنك والبورون ودهون أوميغا - 3 ويشمل هذا الجوز واللوز والفستق.
    توابل وأعشاب
    • زعتر - بردقوش - كمون - حبهان - شمر - ريحان لاحتوائها على مكونات مضادة للأكسدة.
    ويتم تناولها بإضافتها إلى الأغذية المختلفة مثل الفول المدمس والجبن الأبيض والبيض والطحينة والأغذية المطبوخة وفي تتبيل اللحوم والدواجن والأسماك منفردة أو في خلطات تبعاً للمذاق المرغوب.
    كما يمكن تناول الريحان بإضافته إلى مشروب عصير الليمون والشاي.
    • ملح الطعام المدعم باليود لاحتوائه على اليود وذلك لسلامة وكفاءة الجهاز العصبي والغدة الدرقية ذات الأهمية القصوى في التفاعلات الحيوية.
    *الرايميديا*

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس ديسمبر 14, 2017 11:52 am