منتدى ثقافي - تعليمي - اجتماعي


    How to make chocolate

    شاطر

    mouhsen

    عدد المساهمات : 10
    تاريخ التسجيل : 09/10/2010

    How to make chocolate

    مُساهمة  mouhsen في السبت أكتوبر 09, 2010 3:31 pm

    طريقة تحضير الشوكولاة الصلبة مخبريا
    توزن المواد الأولية المذكورة في الوصفة التالية ، ثم يتم مزج مسحوق أو الكاكاو مع بودرة السكر الأبيض و الحليب السائل و الفانيلين في وعاء مناسب و يتم صهر المادة الدسمة المستخدمة ( عينة 1/ زبدة حيوانية ، عينة 2 / زبدة بديلة ) و تضاف الى المزيج الناتج غير المتجانس بهدف تنعيمه و تجنيسه للحصول على كتلة أو عجينة الشوكولاة ، و يتم ذلك بواسطة خلاط الحلويات المنزلية على درجة حرارة 75 c0 و لمدة زمنية 15 min ، و تحصل في نهاية العملية على مزيج متجانس و ناعم و الذي يصب في قوالب مناسبة ، ترج هذه القوالب للتخلص من الفقاعات الهوائية التي قد تتشكل في القوالب ، ثم توضع القوالب في البراد لفترة 2 – 3 hr ، ثم تخرج قطع الشوكولاة من هذه القوالب و يبين الجدول التالي وصفة لتحضير الشوكولاة الصلبة .
    المادة الأولية الكمية المستهلكة من المادة الأولية
    في مصانع الشوكولاة kg مخبريا gr
    مسحوق الكاكاو 21.76 65.28
    سكر بودرة 55 165
    زبدة الكاكاو 33.24 99.72
    ليستين 0.40 1.2
    المجموع 110.4 331.2

    طريقة تحضير الشوكولاة السائلة المعدة للتغطيس مخبريا ( وصفة أولى )
    المواد الأولية اللازمة لتحضير 0.5 kg من هذه الشوكولاة :
    المادة الأولية زبدة الكاكاو أو سمن مهدرج أو زبدة عادية حليب سائل مسحوق كاكاو سكر مطحون
    الوزنة gr 120 148 72 160
    تذاب الزبدة في الحليب المسخن على النار الى ما قبل درجة الغليان ثم يضاف السكر ( بشكل بودرة ناعمة ) و بودرة الكاكاو تدريجيا مع التحريك ، يخفق الناتج بخفاقة الكاتو لمدة 15 min حتى تمام تجانس حبيبات الكاكاو و تصب بعد ذلك الشوكولاة المحضرة في قوالب خاصة و توضع في البرّاد و تجمد ثم تستهلك .

    طريقة تحضير الشوكولاة السائلة المعدة للتغطيس مخبريا ( وصفة ثانية )
    يتم تسخين الحليب الى الدرجة 70 c0 و يضاف السكر و الزبدة الحيوانية المصهورة ثم تضاف وزنة الكاكاو ، تتم عملية الخلط باستخدام الخلاط الكهربائي و لمدة ¼ ساعة على الدرجة 75 c0 ( في حمام مائي ) و يتم في نهاية عملية الخلط صب الشوكولاة في القوالب البلاستيكية المناسبة لتصبح جاهزة بعد تبريدها .
    المادة الأولية زبدة حيوانية حليب سائل مسحوق كاكاو سكر أبيض
    الوزنة gr 85 215 90 110


    جلنار

    عدد المساهمات : 23
    تاريخ التسجيل : 10/03/2010

    رد: How to make chocolate

    مُساهمة  جلنار في الإثنين أكتوبر 11, 2010 1:41 pm

    شكرا استاذ محسن عالمعلومات الممتازة بخصوص الشوكولاتة بعد ما تعلمنا الطريقة ما عا ننقطع من الشوكولا

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين نوفمبر 20, 2017 4:40 am